Скала "ПЕТУШОК"

Обсуждаем все что связано с историей города.
Аватара пользователя
Александр
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 02:24
Репутация: 5
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Скала "ПЕТУШОК"

Сообщение Александр » 29 май 2016, 21:23

Скала Петушок (скала Спасения) – визитная карточка и символ курорта Горячий Ключ. Одна из самых популярных достопримечательностей города располагается на реке Псекупс, на западном склоне горы Абадзехск. Высота скалы составляет около 28 м. Она была создана под воздействием реки Вершина скалы имеет шесть зубцов, которые напоминают петушиный гребень. Отсюда и пошло ее название. В скале есть две небольшие пещеры (Спасения и Звонкая). Между ними находится вырубленная из камня крутая Лестница Жизни. Со скалы открывается прекрасная панорама на лесистые отроги хребта Пшаф и долину реки Псекупс.

На вершине скалы Петушок к приезду в 1864 г. князя Михаила Николаевича была возведена Царская беседка. После того, как часть скалы обвалилась, это место стали называть Царской площадкой. Те, кто не слыхал этой истории, называют его «обзорным пунктом».

Бытует легенда, которая по-своему объясняет историю этой скалы. Когда-то в древние времена на Абадзехской горе размещался княжеский дворец с зимними садами, цветниками и залами, которые поражали своей роскошью. Но самым удивительным украшением замка являлась прекрасная и умная дочь самого князя. Однажды к ней решил посвататься юноша, сердце которого было холодным и черствым. Но девушка отказала молодому вельможе. Тогда обиженный юноша обратился к злому колдуну и тот превратил его в черного лебедя. Когда молодая княжна увидела этого лебедя на голубой воде Псекупса, то, не удержавшись, погладила его. И в тот же час все тело княжны покрылось ранами и язвами. После этого жизнь в прекрасном дворце померкла, князь вместе со своей женой очень горевали по своей дочери, день и ночи молились о ее благополучном исцелении. И боги услышали их молитвы и заточили жестокого юношу в скалу. Слезы раскаяния юноши стали пробиваться ручьем из гор. Когда княжна умылась водой одного из таких ручейков, ее тело в ту же минуту отчистилось от болезни. С того времени слезы раскаявшегося молодого князя исцеляют недуги всех людей, которые приходят к горячим ключам.
Сломайте мозг аптекарю, попросите Сontex, Kotex, Coldrex, Cornex и Sorbex!


Анастасия
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 28 май 2016, 06:26
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Скала "ПЕТУШОК"

Сообщение Анастасия » 01 июн 2016, 08:29

А не могли бы еще фото приложить?


Вернуться в «История Горячего Ключа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость