Мой город Горячий Ключ

Обсуждаем все что связано с историей города.
Аватара пользователя
ЯГОДКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 01:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Мой город Горячий Ключ

Сообщение ЯГОДКА » 06 июн 2016, 01:26

Краснодарский край граничит на севере и северо-востоке с Ростовской областью, на востоке и юго-востоке, со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской Республикой, на юге – с Грузией. С запада, юго-запада и юга край омывается водами Азовского и Черного морей. Краснодарский край – самый южный регион России. Он находится примерно посередине между экватором и полюсом, на широте Северной Италии и Южной Франции. Природа щедро одарила нашу землю: здесь и необозримые степи и высокие горы, быстрые чистые горные реки и азовские плавни, плодородные земли и живописные леса, богатое рыбой Азовское море и теплое Черное море. Кубань не только житница, но и здравница России.
kk.jpg
Карта Краснодарского края
В 50 километрах от Краснодара, в живописной долине реки Псекупс, раскинулся небольшой курортный городок Горячий Ключ.
Город Горячий Ключ – курорт краевого значения. Утопающие в лесном изобилии склоны Кавказского хребта и долина реки Псекупс лелеют этот маленький рай. Это идеальное место для тех, кто предпочитает шумной курортной жизни тихую идиллию в гармонии с природой.
«Маленький рай» - так называют наш город те, кто хоть раз побывал в Горячем Ключе. Город бывает раз­ным: в погожий день расцветает веселыми красками при­роды, неся жителям и гостям хорошее настроение. В не­настье он угрюм и почти безлюден.
Сказать, что я люблю свой город - это ничего не сказать! Я его обожаю, боготворю и люблю всем сердцем. Это самое лучшее и красивое место, где я когда-либо бывала и видела!
История города начинается с 1864 года, когда по распоряжению наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Ф.Н. Сумарокова- Эльстона врач М.А. Рымашевский построил на «водах» лазарет на 50 коек и общую купальню. Лечебная база развивалась быстро и спустя четыре года уже имела 200 коек.
В 1870 году в местечко Горячий Ключ приезжает штабс-капитан Ставропольского полка Л. Каменев. Назначенный смотрителем Псекупского госпиталя, он решительно приступает к своим хозяйственным обязанностям. За семь месяцев девственный лес, обступающий плотным кольцом лазарет и две купальни, был расчищен. Собственно, с этого события и начинается жизнь города и курортного парка. Постепенно разрастаясь, парк обзаводится своими достопримечательностями, памятниками и символами.
В 1875 году в парке появляется природно-рукотворный памятник, ставший его первой достопримечательностью и символом – «Дантово» ущелье.
DSC01338.JPG
Дантово ущелье
Несмотря на романтическое название, история его происхождения прозаична. В южном углу Минеральной поляны в песчаниковой скале зиял глубокий провал, на дне которого образовалось озерцо с застоявшейся водой. Да и вся площадка с расположившимися на ней первыми примитивными купальнями из-за отсутствия нормальных стоков стала превращаться в сплошную лужу. Чтобы предотвратить вспышку малярии и обеспечить вентиляцию поляны, стиснутой с трех сторон каменным мешком, полковник Каменев принимает решение взорвать перемычку провала. Так меж скальными глыбами образовалось причудливой формы узкое и сумрачное ущелье. Сходство с дорогой-ущельем в ад, описанной Данте в «Божественной комедии», определило его название. Для полного соответствия классическому образцу на дне «Дантова» ущелья было высечено 49 ступенек.
0_3d6f_3e76da3c_XL.jpg
Ступени в Дантовом ущелье
Очень приятно, когда результаты моего творчества нравятся не только мне, а приносят радость и удовольствие окружающим людям. ;)


Аватара пользователя
ЯГОДКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 01:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Мой город Горячий Ключ

Сообщение ЯГОДКА » 06 июн 2016, 01:33

Такое сходство ничуть не отпугивает туристов. Посетители парка непременно хотят осилить все ступеньки. Это считается доброй приметой.
Поднявшись по вырубленным в толще камня ступеням, попадаешь совсем в другой мир – лес, заполненный щебетом птиц и цветочными ароматами. Отсюда по тропинке можно попасть к ещё одному памятнику природы – скале Петушок, чей причудливо изрезанный гребень выступает над рекой Псекупс. Её древнее название – Скала Спасения. Местные племена верили, что если приговорённому к смерти удавалось достичь рукотворной пещеры на вершине отвесной скалы, то он получал прощение от богов. Скала имеет две небольшие пещеры (Звонкая и Спасения). Между ними - крутая Лестница Жизни, вырубленная из камня. Со Скалы Спасения (Петушок) открывается прекрасный вид на долину реки Псекупс, лесистые отроги хребта Пшаф. «Петушок» – одна из достопримечательностей курорта и его своеобразная визитная карточка.
09266a45d7f9497d0e3b2f6255b817c3.jpg
Скала "Петушок"
0_8e2a4_37cf6629_XL.jpg
Скала "Петушок"
Сердце курортного парка, его душа – Иверская часовня.
DSCN00691.jpg
Иверская часовня
Очень приятно, когда результаты моего творчества нравятся не только мне, а приносят радость и удовольствие окружающим людям. ;)

Аватара пользователя
ЯГОДКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 01:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Мой город Горячий Ключ

Сообщение ЯГОДКА » 06 июн 2016, 01:37

129255661005108383.jpg
Иверская часовня
Икона Божьей Матери, в честь которой были освящены псекупские источники, вначале находилась в песчаном гроте. Позже на его месте была построена часовня. Точное время ее появления неизвестно. Но на карте 1885 года часовня уже обозначена среди других построек Псекупской войсковой больницы. По имени Иверской иконы Божьей матери был назван и бьющий рядом целебный источник. Он действовал до двадцатых годов прошлого века, дарил местным жителям и паломникам святую воду. Но потом, в результате сдвижки горных пластов, вода ушла. Напоминанием о благодатном роднике осталась только чаша в виде морской раковины. И часовня. Еженедельно по пятницам в одиннадцать часов в ней совершается акафист (особая торжественная служба) перед Иверским образом Божией Матери. Он находится в центральной нише часовни. По обе стороны от него - иконы с ликами Спасителя и святых. Каждый может прийти сюда с просьбой к Пресвятой Богородице о заступничестве, с благодарностью за выздоровление или чтобы помолиться о здравии и благополучии своих близких.
Доступный для всех посетителей Целебного парка источник железистой минеральной воды, в 1995 году освящён Именем целителя Пантелеймона. Находится он на склоне горы в районе Минеральной поляны. Данный объект пользуется особой популярностью у отдыхающих, многие считают, что вода источника омолаживает организм.
DSC_0163.jpg
Икона Божьей Матери
Каждый год 9 августа у этого источника служатся водосвятные молебны.
Различные эпохи оставили в городе свои следы. Многие из них находятся в парке. Древнюю историю имеет установленный в 1717 году мраморный памятник адыгейскому князю Хапачу Лакшуку.
Изображение 1974.jpg
Памятник адыгейскому князю Хапачу Лакшуку
Этот необычный памятник представляет собой столб, сделанный из обломков византийской колонны, на которой нанесены надписи на древнеарабском языке. Памятник является кенотафом, то есть надгробием над пустой могилой, и установлен в честь бжедухского дворянина Хапача Лакшука, одного из самых известных героев племени бжедухов. Другая надпись на колонне более позднего времени повествует о судьбе пленённого казака Золотарёва, обучавшего грамоте черкесских детей.
Дореволюционную эпоху представляет стела на Минеральной поляне в честь 50-летия псекупских источников.
Очень приятно, когда результаты моего творчества нравятся не только мне, а приносят радость и удовольствие окружающим людям. ;)

Аватара пользователя
ЯГОДКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 01:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Мой город Горячий Ключ

Сообщение ЯГОДКА » 06 июн 2016, 01:42

Изображение 222.jpg
стела на Минеральной поляне
В древности именно здесь находились наиболее обильные природные выходы Псекупских минеральных вод. Рядом с ними люди рыли в земле ямы, заполняли их горячей целебной водой. И лечились, кто как мог. Потом места эти были благоустроены, воду из источников отвели по трубам минераловода поближе к курорту.
В том же 1914 году у входа в парк была установлена и арка со львами.
львы.jpg
Арка со львами
Арка была воздвигнута в 1914 году в честь 50-летия курорта Горячий Ключ в Целебном парке (он тогда назывался Санаторным) невдалеке от Питьевой галереи. Высота - около пяти метров. У основания квадратных колонн, объединенных ажурной металлической перемычкой, основываясь на сюжете старинной картины о здешних местах, были изготовлены и установлены на массивных плитах фигуры двух львов. Передними лапами они опираются на поверженных кабанов. По замыслу авторов, это обозначает символическую победу здоровья над болезнями. На колоннах арки – даты: «1864» и «1914». До революции вход в парк был именно здесь, но с течением времени арка оказалась в центре парка, как и стела, установленная в честь 100-летия курорта.
Изображение 1893.jpg
Стела в честь 100-летия курорта.
Очень приятно, когда результаты моего творчества нравятся не только мне, а приносят радость и удовольствие окружающим людям. ;)


Аватара пользователя
ЯГОДКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 01:13
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Мой город Горячий Ключ

Сообщение ЯГОДКА » 06 июн 2016, 01:51

DSCN0029.JPG
Герб города Горячий Ключ в каменном исполнении с надписью – курорту Горячий Ключ – 140 лет.
Арка открывает не только вход в парк, но и его новейшую историю.
За последние три года парк, кажется, получил второе рождение. На центральных аллеях уложена новая плитка. Открыто четыре фонтана, неузнаваемо преобразились цветники. Не оторвать глаз от ландшафтной композиции «Каменный ручей» перед входом в питьевую галерею.
ФОТОГРАФИЯ 40 - ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ.jpg
Водолечебница
В 2009 году, в юбилейный год 145-летия курорта, была воздвигнута входная группа в Горный Целебный парк (триумфальная арка) – красивое архитектурное сооружение в стиле традиционной юбилейной арки.
getImageCAMOW2AK.jpg
Триумфальная арка
Данный ансамбль установлен рядом с водолечебницей, при входе в зону курортной набережной и Минеральной поляны, которая, несомненно, подчёркивает важность сохранения традиций Горячего Ключа и украшает курортный парк ещё одной достопримечательностью.
Очень приятно, когда результаты моего творчества нравятся не только мне, а приносят радость и удовольствие окружающим людям. ;)



Вернуться в «История Горячего Ключа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость