Как я покупал квартиру в Горячем Ключе. Часть 1

Название говорит само за себя.
3EMA

Как я покупал квартиру в Горячем Ключе. Часть 1

Сообщение 3EMA » 21 окт 2016, 01:28

Прошел год с того момента, как я решился на покупку квартиры (считаю именно с момента начала поисков, а не с момента заселения). До этого лета я жил в основном на съемных квартирах и с каждым годом это все больше надоедало, хотелось чего-то своего, за что не нужно было бы платить и отчитываться хозяину, где можно было бы делать то, что хочешь и как хочешь, не спрашивая разрешения переклеить обои.
Благо после шести лет манимейкинга появилась все же финансовая возможность закрепиться за местом жительства. Деньги собраны, решение принято и тут началось…


3EMA

Re: Как я покупал квартиру в Горячем Ключе. Часть 1

Сообщение 3EMA » 21 окт 2016, 01:35

Новострой или вторичка

Первое, что нужно было решить — это какую именно покупать квартиру. Бюджет позволял либо «однушку» в новострое, либо «двушку» в хрущевке. По площади это почти одинаковые квартиры, так что с точки зрения квадратных метров вопросов не возникало. И там, и там получалось в районе 40-50 кв.м.
Отличия:
В новострое вы должны ждать, когда введут дом в эксплуатацию, подключат электричество, газ. И даже после этого геморрой не заканчивается, ведь это будут голые стены. Приготовьтесь к месяцам ремонта.
В хрущевке все проще — купил, через неделю заселился и живи. С минусов — старая проводка, холодные стены зимой, оплеванные подъезды, соседи-алкаши на лавочках.
Изначально я целился на вторичку. Ждать полгода ввода дома в эксплуатацию, долгих месяцев ремонта, и в то же время продолжать отстегивать хозяйке за съемную квартиру – всего этого не хотелось.
Выбрал несколько подходящих вариантов на сайте, созвонился с риелтором и пошел на первый просмотр.
Я не знаю на сколько это принято, но вот когда я искал съемное жилье, то риелторы просто не давали покоя, названивая по мобильному и предлагая варианты. Тут же столкнулся с каким-то пофигистическим отношениям. Объяснил какую квартиру ищу, получил ответ «ну ок, я постараюсь что-то найти похожее» и больше никаких звонков не получал :)
Думал что просто попал на такого, но подобных случаев было 2-3. Может быть процент закрытия сделок по продажам очень маленький на одного клиента и риелторы особо не надеются на продажу квартиры. Не знаю.
Так вот, в итоге пришел день первого просмотра. Квартира в хрущевке недалеко от "Колоса", две комнаты, живет какая-то бабушка сейчас.
Скажу сразу, что я — человек, не очень привередлив к вещам, так что мне квартирка понравилась. Выход на две стороны, хороший паркет… Но риелтор была не промах, сразу начала разговор о том, что другие люди тоже присмотрели ее, и вот хотят брать, так что мне нужно быстро решаться.

3EMA

Re: Как я покупал квартиру в Горячем Ключе. Часть 1

Сообщение 3EMA » 21 окт 2016, 01:46

Мне нужно было время подумать, тем более это был всего лишь первый просмотр. Так что в итоге квартира ушла и поначалу очень жалел, но тут появилось правило №1
«Если квартира ушла к другому, значит это не ваша квартира :)»

Вскоре уныние прошло и на первый план вылезли рациональные доводы — плохой дом, темная сторона. Зато расположение меня зацепило и начал просматривать другие предложение в данном районе. Так вышел на вторую квартиру
"Хрущевка", ровные стены, хороший ремонт, в котором можно было бы еще жить 3-4 года. Смущало только одно — цена. Она была так раза в 1,5 выше предыдущей. И опять у меня началось то же самое: «это классная квартира, нужно брать». Хотя даже физически денег не хватало. Но сразу в подсознании начал сам себя уговаривать, что зато тут не нужно будет делать ремонт, а деньги можно будет часть занять, а потом вынуть из оборота.

3EMA

Re: Как я покупал квартиру в Горячем Ключе. Часть 1

Сообщение 3EMA » 09 дек 2016, 23:07

Конечно, глупое было бы решение с бизнес точки зрения, но тогда горели глаза и искались отговорки. И опять вечером, придя домой, включился ум: деньги не маленькие, дом не в лучшем состоянии, а главное кроме цены квартиры нужно платить еще и 4% риелтору, 1% налога, итого уже 5%. Так что с удорожанием помещения вырастают и эти самые отчисления.
А я хотя и не привередлив к вещам, но очень не люблю переплачивать за что-то. Вот тут и начал смотреть в сторону новостроек. Их, в отличии от вторички, продает сам застройщик, никаких риелторов и посредников между вами нет, так что это уже удешевление на 5%. Взор переключился на новые дома
Новострои бывают двух типов — те, которые уже сданы, и те что еще строятся. У тех, что сданы квартиры могут продавать как перекупщики, так и застройщик, если не распродал все еще. У перекупщиков цена всегда выше. Нужно же им на чем-то зарабатывать. У застройщика если и остаются жилые помещения на момент сдачи дома, то обычно это фигня, которую никто не хочет покупать (плохая планировка, первые этажи и т. п.) А еще как только дом сдают, цена его вырастает на 5-7% сразу
Проблема несданных новостроев в том, что они могут такими остаться на всю оставшуюся жизнь :) Особенно в наше кризисное время. У меня знакомая уже год не может заселится в купленную квартиру. Так что теперь появилось два главных критерия:

  1. Кто застройщик?
  2. Когда сдача?
Первое указывает на надежность строительства, второе — гарантирует, что не нужно будет ждать целый год.
Горячий Ключ не большой город, но среди десятков строящихся домов половина еще будет строиться не один год, часть расположена далеко от центра, у оставшихся раскуплены все нормальные квартиры. Таким образом мне осталось на выбор около пяти более-менее достойных внимания вариантов.
Скажу сразу, что несколько новостроек из моего списка не введены в эксплуатацию и сейчас, так, что не особо ведитесь на дешевые квадратные метры, выясняйте почему они такими стали.
Советую по каждому из объектов начинать знакомство с форумных веток и обсуждения тех, кто уже вложился в строительство, узнаете много интересного о застройке.


Тема поднималась пользователем Anonymous 09 дек 2016, 23:07.



Вернуться в «Городские сплетни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость