Природно-рекреационные ресурсы города Горячий Ключ

Форум для обмена мнениями об отдыхе в Горячем Ключе и Горячеключевском районе. Все о погоде, впечатлениях, сервисе

Модератор: Admin

Андрей
Читатель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 22:26
Репутация: 0

Природно-рекреационные ресурсы города Горячий Ключ

Сообщение Андрей » 13 сен 2015, 03:16

Природно-рекреационные ресурсы города Горячий Ключ
Небольшой курортный город Горячий Ключ находится в северных предгорьях Кавказского хребта, на правом берегу реки Псекупс.
На климат описываемого района оказывают влияние специфические физико-географические условия - близость Черного моря и Кавказских гор.
Климат умеренно-континентальный с очень теплым летом и умеренно влажной мягкой зимой.
Географическое положение Горячего Ключа обуславливает лечебные и оздоровительные свойства. Температурный режим отличается высокой однородностью, а чистота и большая прозрачность воздуха обуславливают высокое напряжение солнечной радиации, имеющей важное биологическое значение. Одним из главных достоинств города-курорта с прилегающими районами является большая продолжительность периода с комфортными и субкомфортными погодами. Число часов солнечного сияния весной доходит до 550.
Лето теплое, 60 процентов дней с малооблачной погодой с 900 часами солнечного сияния. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха +24,6 градуса. Среднемесячная относительная влажность воздуха составляет 55 - 60 процентов. Влажно-тропические погоды при высоких суточных температурах и относительно большой влажности наблюдаются с июня по сентябрь, но повторяемость их небольшая. За вегетационный период выпадает 470 мм осадков, что составляет около половины годовой нормы. На летние месяцы приходится три четверти осадков.
Осенью тепло. В октябре среднесуточная температура около +10 градусов, число часов солнечного сияния составляет 480. Зима мягкая, устойчивый снежный покров не наблюдается. Преобладают погоды с температурой выше 0 градусов, но температура воздуха может снижаться до -20-25 градусов (отметка шкалы термометра однажды достигла -34градуса). Самый холодный месяц - январь, средняя температура которого -1градус, а число часов солнечного сияния составляет около 170. В году много безветренных дней.
Среднегодовая температура воздуха +10,5 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха отмечается в июле и достигает -38 -39 градусов. Абсолютный среднемесячный минимум достигает -25,4 градусов.
Снег ложится во второй половине декабря, иногда в первой декаде ноября. Число дней в году со снежным покровом - 47. Снежный покров обычно сходит около 22 марта, самое раннее - 22 февраля, самое позднее - 30 апреля. Количество атмосферных осадков достигает 955 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в зимний период - с ноября по март (около 50 процентов годового количества осадков).
Максимальное количество осадков приходится на январь-февраль (от 108 до 110 мм). Минимальное количество осадков наблюдается в октябре и составляет 51,1-53,6 мм.
Влажность воздуха в холодный период составляет 78 - 81 процентов, в теплый период - от 52 до 76 процентов.
Наиболее низкая влажность отмечается в апреле и составляет 52 процента. В холодный период года наблюдаются пасмурные погоды, число часов солнечного сияния свыше 2056 в году.
В описываемом районе преобладают ветры юго-западного направления. Вдоль ущелья реки Псекупс в районе курорта отмечается регулярно дующий горно-долинный ветер. В дневные часы этот ветер более теплый (северо-восточный), приходит с равнины в горы, а с вечера до утра более холодный (юго-западный) - с гор.
Умеренное количество влаги, обилие теплых солнечных дней создают прекрасные условия для произрастания в окрестностях города разнообразной растительности. Горы, окружающие курорт, покрыты зарослями дуба, груши, яблони, кизила, орешника и многих других видов растительности.
Почвы в районе Горячего Ключа серые лесные. Склоны окрестных гор покрыты густыми лесами с преобладанием дуба, кизила, рододендрона.
В лесах в районе Горячего Ключа встречается бук. Их прочная древесина идет на изготовление мебели, паркета, фанеры, музыкальных инструментов. Из маслянистых орешков готовят масло. Растет граб с толстой темной корой, изрезанной глубокими трещинами. Древесина граба настолько прочна, что используются даже в машиностроении (винты, рукоятки). До тридцатиметровой высоты вырастают ясени. Нередко встречаются деревья, которым насчитывается до двухсот лет. Ясень хорошо выносит задымление, не страдает от газов, поэтому его часто высаживают как декоративное дерево на городских улицах. Его твердая, с красивым рисунком древесина с успехом используется в мебельной промышленности.
В лесу можно встретить дикие груши, яблони, грецкий орех. Древесина грецкого ореха очень ценится в мебельной промышленности особенно наплывы, так называемые капы разнообразных оттенков. Ореховое масло используют для туши, высококачественных лаков, масло применяется в пищевой и медицинской промышленности.
В горячеключевских лесах встречаются деревья и кустарники, не свойственные этому региону. Среди них сосна, каштан и даже старейший представитель третичной эпохи тис.
Лесные поляны поражают обилием цветов. Но и среди этой красоты надо соблюдать осторожность. Некоторые растения ядовиты. Они содержат в себе обжигающие эфирные масла, интенсивно испаряющиеся в жаркую погоду. Прикасаясь к растению, человек получает химический ожог второй степени. Если поднести к цветку зажженную спичку, он моментально вспыхивает, это сгорают эфирные масла. Поэтому в народе его называют «неопалимой купиной».
В архивных ведомостях хранится об этом немало сведений. Так, лишь за один день декабря 1822 года было вырублено 2700 деревьев.
Верховья бассейна Псекупса благодаря своей экологической пестроте всегда отличались богатством и разнообразием животного мира. Здесь можно встретить бурых медведей, кабанов, оленей, косуль, барсуков, лис, зайцев, волков. Семейство кошачьих представлено у нас лишь двумя его представителями: рысью и дикой лесной кошкой. Охотничий участок рыси захватывает площадь 15-20 кв. км, поэтому численность этого хищника в верховьях Псекупса и его притоков крайне ограничена.
Особенно многочисленны птицы отряда воробьиных: сойки, синицы, дрозды, горихвостки, пеночки, соловьи, зяблики, славки и многие другие. В лесу встречается одна из самых мелких воробьиных птиц - крапивник. Многочисленны в лесах дятлы, их здесь пять видов. Из хищных птиц встречаются канюки, несколько видов ястребов.
Типичные представители пресмыкающихся здесь - степная гадюка, медянка обыкновенная, веретеница, обыкновенный и водяной ужи, болотная и средиземноморская черепахи, желтопузик, различные ящерицы, желтобрюхие полозы.
Для земноводных характерны два отряда - бесхвостые и хвостатые. Среди первых - лягушка озерная, обыкновенная квакша, краснобрюхая жерлянка, кавказская жаба, зеленая жаба, малоазиатская лягушка. Среди вторых - три вида тритонов: обыкновенный, гребенчатый, малоазиатский.
Богата флора и фауна предгорий в районе Горячего Ключа, но она требует доброго к себе отношения и заботы человека.
Можно сделать вывод, что климатические особенности города Горячий Ключ создают наиболее благоприятные условия для укрепления здоровья человека и многократно повышают эффективность санаторно-курортного лечения.

Социально-культурные ресурсы города Горячий Ключ
Горячий Ключ прежде всего город-курорт. Кроме здравниц союзного значения на его улицах немало лечебных учреждений ведомственного подчинения, санатории-профилактории, дома отдыха. Но независимо от их ведомственной подчиненности и назначения все они опираются на лечебные факторы - минеральные источники.
Горячий Ключ не только лечебный центр, но и место для туристов. Уникальные места зовут на тропинки, как отдыхающих, так и жителей далеких окрестностей. По горам и долинам пролегли маршруты выходного дня. Маршруты для взрослых разнообразны, но одинаково интересны. Очень популярен и легок маршрут по городу и санаторному парку.
Поляна минеральных источников - это сердце нашего курорта. Именно здесь с давних времен выходили на поверхность горячие минеральные источники.
Пешком, на подводах сюда стекались сотни больных. У выхода минеральных источников на поверхности земли они выкапывали небольшие ямки, обкладывали камнями и принимали ванны. Но источники, свободно выходя на поверхность, постепенно образовали здесь болото. Начинаются работы по благоустройству этой территории. Работы были поручены инженеру Конради.
Конради решил добиться полного дебита воды, и пришлось вырыть глубокие траншеи. Но сероводород очень тяжело переносится человеком, и люди, принимая ванны в этих траншеях, часто теряли сознание. Поэтому полного дебита воды так и не добились. Тогда же провели каптажирование источников (т. е. захват воды на месте ее выхода специальными трубами).
На поляне минеральных источников, выстраивается Иверская часовня. (Часовня высечена в скале, и только передняя часть ее подстроена.) Согласно христианскому вероучению икона обладает чудодейственной силой. Иконе Иверской Богоматери приписывалось чудо исцеления от всех болезней, но церковники и здесь пошли на хитрость. Икона была установлена в центральной нише, а от находящихся рядом источников к глазам иконы были подведены две трубы, и икона как бы плакала, а церковники говорили: «Кто принесет дары Божьей матери, хорошо помолится, умоется ее слезами, тот получит исцеление от всех недугов». Люди шли и молились, ну а исцеление наступало, естественно, не от «слез» Богоматери, а от того, что люди пользовались целебными минеральными источниками.
Постепенно источники приобретают известность, увеличивается число желающих полечиться на курорте. В центре поляны устанавливается обелиск в честь 50-летия курорта.
Правее часовни, словно морская раковина, белеет чаша Иверского источника. Долгие годы к нему тянулись люди, чтобы испить живительной воды. Но сдвинулись от слабого подземного толчка пласты, и источника не стало. Лишь через полянку вытекает из груды камней маленький ручеек, которым больные и туристы наполняют стаканы и фляги, моют лицо, веря, что эта вода возвращает молодость.
В юго-западном углу площадки песчаниковая куча словно расколота исполинским топором. В ущелье были вырублены ступеньки. Очень часто спрашивают, почему ущелье называется Дантовым. Ученые объясняют это следующим образом: писатель Данте в своем произведении «Божественная комедия» описал вход в ад. Этот вход напоминает наше ущелье.
Кругом нависли скалы, в ущелье всегда царит полумрак, сырость и прохлада. За небольшим поворотом на скале вырезан барельеф поэта эпохи Возрождения - великого Данте, чьим именем и названо ущелье. Прохладный, сырой и мрачный провал, по дну которого всегда струится ручеек.
Дантово ущелье не единственный памятник природы в этом районе. Здесь есть другой - скала Петушок, Свое теперешнее название скала получила за счет того, что вершина ее напоминает петушиный гребень. По ту сторону скалы имеются две небольшие пещерки, одна из которых расположена вверху на отвесной скале. До революции эта скала и верхняя пещерка назывались скалой-пещерой Спасения. У подножия скалы Петушок протекает река Псекупс. Ученые долго спорили, как переводится с адыгейского название реки. Переводили: «голубая и родниковая вода», но в последнее время ученые считают, что название реки связано с названием адыгского племени псаков, которые очень давно жили в ее долине. Псекупс - река псаков.
Река Псекупс - горная, она берет начало у подножия гор Агой близ города Туапсе. И впадает в Краснодаре водохранилище. Протяженность реки Псекупс 149 км Большую часть времени ее можно видеть тихой и спокойной, летом она зачастую пересыхает так, что можно перейти на противоположный берег по камням. Но поле проливных дождей река становится бурной и мной водной. Она стремительно несется, сметая все на свое пути, выворачивает деревья вместе с корнями, перекатывает огромные глыбы камней. Как все горные реки, Псекупс капризна и своенравна. По долине реки расположены почти все минеральные источники, которые дали жизнь городу-курорту.
Обратно с горы Абадзехская по извилистой крутой тропинке северо-западного склона можно пройти к старому бювету. Сейчас он заброшен. Конечно, его не сравнишь с современной питьевой галереей, но бювет необходимо сохранить не только как саму историю здравницы, но и как архитектурный памятник. Его цилиндрический корпус с куполообразной крышей, красиво оформленными дверьми и окнами выглядит весьма привлекательно. Следует оберегать и старину некоторых уголков парка. Ведь ими любовались многие поколения как местных жителей, так и приезжих. С него начиналось местечко Горячий Ключ.
Вплотную примыкая к лесу, парк не очерчен определенными границами. Ответвляясь от аллей, тропинки тянутся к горным склонам, переходя в туристские тропы.
Курортный парк, заложенный в 1870 году, сейчас является самым красивым и уютным местом Горячего Ключа. В самом центре парка находятся водолечебница и питьевая галерея. Водолечебница введена в эксплуатацию в 1980 году, рассчитана на 12 ванн (ежедневно). Пропускная способность водолечебницы - 2300 человек. Напротив расположена питьевая галерея, в эксплуатацию введена в 1977 году, пропускная способность - 3 тысячи человек. Надо сказать, что в крае Горячий Ключ - единственный питьевой курорт. В 1936 году профессором Славяновым были пробурены скважины и в бювет проведены питьевые хлоридно-гидрокарбонатные воды под номерами 11, 20, 104.
Ранее началом парка считалась арка с датами наверху 1864 - 1914, установленная в ознаменование полувекового юбилея здравницы. У ее колонн над поверженными вепрями поднялись два каменных льва.
Арка со львами была установлена в 1914 году. До этого здесь стояли деревянные ворота, которые служили входом, но постепенно санаторий расширил свои границы, и сейчас арка находится в центре санатория. Неизвестный художник, устанавливая здесь арку со львами, хотел подчеркнуть, что минеральные источники такие же всесильные, всемогущие, как львы, а вепрь - символ болезни и зла.
На центральной дороге недалеко от входа высится памятник, воздвигнутый в честь столетия курорта. Юбилейная доска установлена в 1964 году. Русским же о Псекупских минеральных источниках стало известно с 1829 года. После окончания русско-турецкой войны сюда, на Кавказ, по приказу царского военного министерства был направлен поручик Новицкий. Он впервые описал Псекупские минеральные источники. Но до 1864 года никаких курортов здесь не было, так как на Кавказе в то время шла Кавказская война. После ее окончания решено было основать курорт.
Одним из инициаторов создания курорта и его первым доктором был старший врач Екатеринодарского госпиталя Мечислав Адамович Рымашевский. Он специально выезжал в Пятигорск для ознакомления с устройством минеральных источников, а затем по их принципу начал устраивать Псекупские минеральные источники.
15 июня 1864 года состоялось торжественное открытие купальни. Этот день и считается официальной датой основания курорта.
При входе в парк установлен памятник В. И. Ленину. Он был установлен в 1938 году комсомольцами и пионерами Горячего Ключа, был подготовлен фундамент и постамент.
Центральная улица города носит имя В. И. Ленина (до революции называлась Михайловской в честь князя Михаила, наместника царя на Кавказе, который в 1868 году приезжал в Горячий Ключ). На этой улице расположены все административные и общественные здания. Очень много зелени, улица скорее напоминает парковую аллею. Движение транспорта по ней запрещено. На этой же улице расположено и самое священное место для жителей нашего города: памятник героям гражданской и Великой Отечественной войн. Этот небольшой скромный обелиск был установлен здесь в 1930 году в честь героев гражданской войны.
Мы видим вместо обелиска постамент, в центре которого колонна, увенчанная лавровым венком и пятиконечной звездой. По обе стороны от нее фигуры воинов. Эти фигуры символизируют два периода борьбы народа за советскую власть.
Фигура казака-партизана - символ борьбы народа в гражданскую войну. А фигура воина с автоматом - символ борьбы в Великую Отечественную войну.
В центре памятника - мемориальная доска, на которой высечены имена и фамилии героев гражданской войны, а ниже мемориальные доски с фамилиями героев Великой Отечественной войны.
Вечный огонь зажжен в ноябре 1967 года в честь 50-летия советской власти. В 1954 году были перезахоронены останки воинов, погибших в боях за Горячий Ключ во время Великой Отечественной войны. Всего здесь похоронено 236 воинов .
Необходимо отметить, что красивейшие архитектурные и исторические памятники создают необходимые условия для занятия практически любым видом туризма: от санаторно-курортного до экстремального.


Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: Природно-рекреационные ресурсы города Горячий Ключ

Сообщение Admin » 13 сен 2015, 03:20

Отличное описание, жаль фоток нет, с фото было бы вообще супер...

Анастасия
Писатель
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 май 2016, 06:26
Репутация: 0

Re: Природно-рекреационные ресурсы города Горячий Ключ

Сообщение Анастасия » 01 июн 2016, 08:28

Да... фотографий и правда не хватает... Но написано здорово



Вернуться в «Отдых в Горячем Ключе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость