О Горячем Ключе

Обсуждаем все что связано с историей города.
Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 14 сен 2015, 01:52

Администрация
В царское время управлялся военной казачьей полковой администрацией. В советское время Горячий Ключ управлялся "всесильным" ГорКомом и РайКомом. Одним из последних советских "мэров" города во времена Медунова была Морева, Изображениео которой до сих пор вспоминают старожилы, как она, подобно царю Соломону, умело "решала вопросы" социального характера, а также как при ней открыли ЖД Вокзал, Горбольницу и городские автобусные маршруты.
После падения советской власти, в 1992 году в Горячем Ключе вступил в должность первый демократически избранный мэр города. Им стал Николай Исхильевич Шварцман, который прослужил градоначальником с 1992 по 2015 год, с небольшим перерывом в конце 2000-х годов. Считается весьма загадочной, забавной и хитроумной личностью. Согласно официальной биографии, Н. И. Шварцман родился в адыгском ауле, в крестьянской семье. Получил гуманитарное образование и дослужился до директора школы, после чего пошел в политику. Николай Исхильевич "мэрствовал" в Горячем Ключе с 1992 до 2015 года, поэтому он считается среди местных даже круче, чем Лужков :lol: . Однако его стаж на месте мэра Горячего Ключа не был непрерывным: в период с 2008 по 2010 годы прежний губернатор Кубанщины Ткачев для отвода глаз посадил Шварцмана в кресло главы краевого ЗАГСа, заменив его неизвестной дамой по имени Ольга Мазниченко. Но потом вернул все на круги своя. Говорят, за эти два года в Горячем Ключе начался легкий бардак, разброд и шатание, но переживший не одного кубанского губернатора и верный Ткачеву Шварцман, вернулся и молча все поправил.
Однако Ткачева Шварцману на посту мэра, пережить уже не удалось. Новый и.о. губернатора Вениамин Кондратьев начал свое правление с серии отставок. В июне 2015 года новый и.о. губернатора побывал и в Горячем Ключе.
phpBB [video]
Но вместо того, чтобы, как все порядочные губернаторы, проехаться по главной вылизанной улице до шикарных апартаментов в санатории, и остаться в полном восторге от Горячего Ключа, он решил грубо нарушить общепринятый этикет, и поехал по "нестандартному маршруту", выйдя на обычной автобусной остановке, к чему Шварцман, по его собственному признанию, был совершенно не готов. Не парадная часть Горячего Ключа и.о. губернатора совершенно не впечатлила. В частности, его недовольство вызвал мусор на улицах (отголоски "мусорного коллапса", санитарного ЧП, охватившего Горячий Ключ в прошлом году в результате банкротства фирмы "Чистый город", которая занималась вывозом городского мусора), отсутствие мусорных урн, уродливые остановки, убогий вид городского (не курортного) парка, а также состояние Гор.Больницы. В общем, благоустройство Горячего Ключа и. о. губернатора подверг резкой критике. Как он выразился, "Горячий Ключ остался в СССР" и "похож на обветшалый памятник, за которым редко ухаживают". На следующий день расстроенный Шварцман подал прошение об отставке, признав, что, управляя Горячим Ключом более 20 лет, его взгляд на проблемы города, вероятно, и в самом деле "за мылился" и что он "исчерпал в себе все силы и талант руководителя города".
Мнения самих жителей Горячего Ключа о деятельности бывшего мэра разделились на два лагеря. Положительно оценивают его деятельность в основном старожилы, которые еще помнят грязь по колено на всех улочках города, кроме главной. Также бывшего мэра уважают более благополучные и состоятельные горожане, которые ценят статус-кво и налаженные десятилетиями связи. Они считают, что Николай Исхильевич сделал все возможное и невозможное для благоустройства города в условиях ограниченности средств, который дают налоги от деятельности санаторно-гостиничного хозяйства и промышленности. В частности, что при нем был шикарно отреставрирован и благоустроен Курортный парк, Изображениекоторый с советских времен и до 2009 года действительно был похож на обветшалый памятник, а теперь в него, в самом деле, не стыдно повести погулять кого угодно. Городской парк, за который его подвергли такой суровой критике, вообще был заложен только при Шварцмане, до него практически не существовал, вообще с трудом может конкурировать с шикарным курортным парком, на благоустройство которого ушли все средства, и потому пока находится в незавершенном состоянии. С другой стороны, в том же городском парке, благодаря попечительству мэра, был построен небольшой ледовый дворец, что сторонники Николая Исхильевича считают значительным достижением, на фоне которого меркнут такие мелочи, как незаконченные парковые дорожки и тому подобное. Также почитатели бывшего мэра считают, что он немало сделал и для благоустройства "заднего двора" Горячего Ключа - его коммунального хозяйства. В поздние годы его правления его сторонниками считалось, что благодаря его педантичности и рачительности в Горячем Ключе наступил идеальный порядок и чистота, по крайней мере, в пределах главных улиц, тротуары которых аккуратно выложены плиточкой. Но так же нельзя не отметить еще один факт, то, что большинство этих улочки были выложены при Мазниченко, так же как и поставлены бордюры или как выражаются в Питере поребрики, за что кстати среди местных Мазниченко и получила прозвище "Бордюровна". Более того, считалось, что именно благодаря ему ВСЕ водители Горячего Ключа ВСЕГДА стали уступать дорогу пешеходам. Поверите или нет, но я уступаю им дорогу не благодаря ему :D, (хотя может и благодаря ему в нашем городе все дороги ведут к одному перекрестку) а потому, что дорого им не уступать дорогу, а если серьезно то стало очень много машин в городе и даже начали появляться первые "пробочки" в связи с чем не разгонишься и уступить дорогу не составляет труда :lol:
Многочисленные противники Шварцмана настроены по отношению к бывшему мэру от неприязненно-уважительного до злобно-пренебрежительного. Самые "быдловатые" из них просто тупо и зло шутят по поводу его этнического происхождения, и связанной с этим, по их мнению, повышенной хитрости и склонности сделать жизнь простых людей хуже. В основном противники бывшего мэра обвиняли его во всех грехах, собственно, свойственных не только ему, а вообще "духу времени" 2000-х годов. Главным образом, ему ставили в вину содействие (или, по крайней мере, непротивление) сомнительным массовым земельным спекуляциям, некоторые из которых, впрочем, заканчивались громкими судебными процессами. (Впрочем в одном из них он сейчас и фигурирует! Может нет дыма без огня?) Также его упрекали в отсутствии борьбы с коррупцией и волокитой в госучреждениях, на которую роптали многие жители Горячего Ключа, которые получали от общения с чиновниками массу негативных эмоций и стойкое ощущение, что "у них все схвачено". Бывшего мэра упрекали в том, что при нем земля стала так дорога (от 100 тыс за сотку в станицах, до миллиона за сотку в черте Горячего Ключа), что местные люди стали не в состоянии скопить на земельный участок и построить дом для своей семьи. Это при том, что земли вокруг Горячего Ключа очень много, но она активно скупается ушлыми "москвичами". Что весь город полон древних хат-развалюх, и людей недостаточно активно переселяют из них в активно строящиеся новостройки. Что застройка на месте снесенных старых хат ведется хаотично и уродливо. Что при его правлении были развалены и заброшены чуть ли не все садоводческие совхозы в округе и велась хищническая бесконтрольная рубка леса.
Недовольные местные обыватели также упрекают бывшего мэра в недостаточной заботе о благоустройстве коммунального хозяйства города и решении социальных вопросов. Что хваленая плиточка, которой, как может показаться, аккуратно вымощен весь Горячий Ключ, кончается сразу за пределами центральных улиц Ленина и Псекупской, а чуть подальше к подгорным улочкам - кончается и асфальт. Что им стыдно за убожество привокзальной площади (справедливости ради - ее благоустройство находится в ведении корпорации РЖД, а не администрации города), опаленной беспощадным солнцем, от которого негде укрыться, с тягостным видом на унылые "хрущевки" и чахлые пыльные елки, от одного вида которых хочется повернуться и тут же сесть на поезд, чтобы доехать до более заманчивого места. Что приезжающему в Горячий Ключ ох как непросто сразу понять, где находится та загадочная "Развилка", у которой расположен нынешний городской автовокзал.
Отдыхающие, которым есть с чем сравнить, тоже недовольны, что в Горячем Ключе, кроме санаториев и прилегающих кафе, практически негде развлечься: в городе нет ни ТРЦ, ни кинотеатра, ни концертного зала, чтобы вечером посмотреть выступления заезжих звезд-попсовиков, без которых курорт как бы и не курорт. Поэтому поток отдыхающих за последние годы снизился на 15%.
Так что на будущего нового мэра города, как и на губернатора, выборы которых прошли сегодня (ой смотрю на часы уже вчера :D ), возлагают, как обычно, большие надежды и упования.


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 14 сен 2015, 01:56

Образование
Насчет сходства с Баден-Баденом или Карловыми Варами, кроме минеральных вод, пусть скажет кто там был. Но вообще Горячий Ключ, по крайней мере, природой, очень напоминает немецкие университетские городки в горной местности. Примерно такие же размеры и население, низенькие горы, кругом дубово-буковый лес, горная речка с подвесными мостами, плющ такой же растет, и даже застройка (в курортной зоне) все больше напоминает Германию. И даже средневековый замок на горе здесь когда-то был (Крепость Псыфабэ), вместо которого теперь за рекой у трассы напротив скалы Петушок красуется затейливый придорожный мотель с остроконечными башенками, под названием "Старый Замок".Изображение
Но, к сожалению, нет здесь, собственно, старинного университета с мировым именем, ну или хотя бы такого, как в Майкопе. Хотя Горячий Ключ мог бы стать великолепной резиденцией для университетского кампуса. Правда, в 2000-2013 годах в Горячем Ключе (благодаря попечительству бургомистра) существовал более чем скромный филиал КубГУ. Филиал КубГУ занимал большое, старинное и довольно красивое здание бывшей городской поликлиники на главной улице. Готовили там исключительно юристов, экономистов и управленцев - в основном, под конкретные нужды города. Но это уже в прошлом. В 2013 году в рамках борьбы с микро- и недо-вузами филиал КубГУ в Горячем Ключе закрыли. Потом РосОбрНадзор по ошибке вторично внес в "черный список Кубанских вузов" в 2014 году, и КубГУ пришлось оправдываться, что филиалы уже давно закрыли и по собственному почину.
Так что не скоро дождется Горячий Ключ развеселых компаний студентов со всего мира, шумно бражничающих в местных кабачках после трудных экзаменов, назло степенным обывателям - филистерам. Впрочем, в местных кабаках предпочитают бражничать бухать как раз всякие филистеры и мажоры (местные и приезжие), а жизнерадостные студенты краснодарских вузов предпочитают бражничать в окрестных лесах. Таковы уж наши национальные традиции. Тем более, что городские улицы патрулируются казаками, и пьяные компании на улицах здесь редко наблюдаются, по крайней мере, днем.
Из образования, кроме мало чем примечательных средне образовательных школ, также имеется местный "колледж", пренебрежительно называемый его учащимися "бурсой", который готовит специалистов со средним образованием для нужд местного гостиничного бизнеса, газовой, и прочей промышленности.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 14 сен 2015, 02:06

Промышленность
Помимо санаторного и гостиничного бизнеса, в Горячем Ключе издавна существует завод по розливу минеральной воды, Изображениевесьма приличного качества, под угадайтекакимназванием одноименным брендом "Горячий Ключ". Местные жители, работающие на производстве минеральной воды говорят коротко - "работать на "воде"".
Причем если в прежние времена завод был один, то с начала 2000-х годов в Горячем Ключе действуют два конкурирующих завода: собственно, "Горячеключевской завод минеральных вод" и "Ручеек". Продукция первого завода обычно фасуется в 2 литровых пластиковых зеленых бутылках, на этикетке которых с давних советских времен избражен олень-косуля, который является символом Горячего Ключа. Продукция "Ручейка" обычно продается в стандартных 1.5 литровых бутылках, тоже под брэндом "Горячий Ключ", но на этикетке изображен золотой лев, как у ворот Санатория.
И оба завода заявляют, что именно ИХ вода — "та самая". Старожилы, верные брэнду, предпочитают брать минеральную воду с "оленем", считая, что только она - самая настоящая. Есть также мнение, что лучше всего вода "Горячий Ключ 2000", а чьего разлива - неважно, так как разливают ее все равно из одной скважины и одной бочки. 2000 - это не год, а номер скважины. Только надо внимательно следить, чтобы вам продали именно 2000, а не 834 или 1481. Другие номера считаются не столовыми, а лечебными, и вкус имеют весьма специфический, если не сказать неприятный. Но ледяная газированная минеральная вода "Горячий Ключ 2000" в знойный летний день - "that's what your heart needs". Впрочем, не стоит ее пить разгоряченным (хотя и велик соблазн), надо подождать несколько минут, иначе можно посадить сердце - об этом знали еще кавказские горцы. И кстати, завод с оленем еще производит офигенную сладкую газировку «как в детстве».
У дороги на Саратовскую находится суровая местная промзона: нефтепромыслы, газокомпрессорная станция, завод ЖБИ и лесопилки. Там же, около Развилки, в советское время находилась местная "горкомовская база", где в те времена избранные могли "достать" то, что простые смертные не могли купить ни за какие деньги (стройматериалы, бытовую технику, дефицитные продукты). В наши дни где-то там же свободно продают стройматериалы, если вам не хочется за ними ехать в краснодарский Leroy Merlin.
Кстати, благодаря местным нефтепромыслам (нефть истощилась к 1990-м, но газ остался) наиболее счастливые жители Горячего Ключа могли похвастаться наличием сетевого газа еще в 1950-е, когда в Краснодаре его и близко еще не было. Газ в советское время был настолько дешев, что в дровяные печи вставляли газовую форсунку, и так отапливали дома. Пока газ горел - было тепло, стоило выключить - быстро холодало. Батарей, отопительных труб и водонагревательных котлов тогда еще не было (или были, да попробуй достань), но сетевой газ уже был у многих в черте Горячего Ключа.
В наше время к местной газокомпрессорной странции "Ключевой" имеет большие претензии Экологическая Вахта по Северному Кавказу за массовые выбросы газа, который не нужен.
На самом деле, несмотря на избыток газа, он сейчас есть далеко не везде, причем не только в станицах, но даже в пределах Горячего Ключа. Местная программа газификации (с государственным софинансированием) предполагает, что вы должны заплатить вперед не только за подключение к своему дому, но и за проект распределения труб по улицам. Газовики устраивают агитационные компании, с привлечением в качестве членов "инициативных групп по сбору средств" (с весьма туманным юридическим статусом и отсутствием гарантий возврата средств в случае неоказания услуг) тех, кто больше всех жаждет газового отопления, которые произносят на собраниях яростные речи типа "да сдайте же вы их наконец!!!" (речь идет о сумме свыше 25000 рублей с каждого). Но местные жители в массе своей настроены скептически, неохотно расстаются со своими "кровными", и дружно отвечают, что "заплачу лишь тогда, когда увижу газовые трубы у себя на улице". У газовиков, впрочем, своя суровая мужская логика на этот счет, выраженная в нетленном афоризме: "Я ради десяти человек трактор гнать не буду!". Понятное дело, "бедная маленькая газовая компания" не может себе позволить такие страшные риски недополучения прибыли.
Еще в Горячем Ключе, на самом берегу Псекупса, имеется старинная (еще с довоенных времен) и довольно известная (по крайней мере, в пределах края) "Горяче-Ключевская Мебельная Фабрика", которая до сих пор успешно конкурирует с Икеей своими скромными изделиями. Рядом с фабрикой находится эпичный подвесной мост через Псекупс. Кроме того, отходы мебельной фабрики (обрезки ДСП) местное население невозбранно использует в качестве дров, растаскивая их грузовиками со свалки, потому что это на порядок дешевле, чем обычные дрова (которые стоят от 7 тысяч рублей за полную грузовую машину, бревнами и чурбаками дешевле, колотыми дороже), и тем более чем газ, который к тому же есть далеко не у всех. Есть и ощутимый минус - при сжигании ДСП выделяются ядовитый дым, состоящий из живительных фенолов и прочей токсичной химии, которой пропитывают и покрывают древесно-стружковые плиты, что, во первых, не идет на пользу экологии, и прежде всего самим пользователям. Кроме того, ядовита и зола, остающаяся от сжигания. А еще токсичный дым от ДВП имеет свойство покрывать плотной аспидно-черной "глазурью" внутреннюю поверхность дымоходов, отчего они теряют свои теплообменные свойства, хотя, по местному поверью, этот баг "лечится" периодическим использованием осиновых дров. Более состоятельные местные жители покупают себе дизельную установку с водонагревательной системой, которая работает на мазуте. Поэтому по вечерам горный воздух пахнет не "сладким дымом отечества", а специфическим ароматом московского метро.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 14 сен 2015, 02:08

Городской транспорт
В далекие советские времена городского транспорта не было, были только междугородные автобусы и пригородные автобусы в станицы. По тогда еще совсем маленькому городку все ходили пешком (его и сейчас можно быстрым шагом пройти за полчаса от Администрации до Санатория). В 1970-х и 1980-х город уже немного разросся. Построили ЖД Вокзал и новую Горбольницу, куда от Санатория топать уже добрый час времени. Тогда и появились первые городские автобусные маршруты.
Автопарк внутригородских автобусов (расположенный в "районе Автоколонны" у подножия Больничной Горы) изначально состоял почти целиком из легендарных "Луноходов", известных также как ЛиАЗ-677 «Желтый Диавол» или "Скотовоз"). И колесили они, оглашая своим ревом и характерным "бульканьем" некогда тихие улицы Горячего Ключа, вплоть до начала 2000-х годов, когда их все массово заменили на Isuzu, Богданы и ПАЗики, и "Газели", которые стали шнырять по самым отдаленным районам города, вплоть до Заречья.
В станицы ездят преимущественно Пазики. Пазики хоть и чуть лучше других приспособлены к езде по горным дорогам, но мест в них, даже стоячих, едва хватает. Поэтому местная автоколонна, вместо того, чтобы сделать дополнительные рейсы, предпочитает пускать по разбитым горным дорогам низкопольные достойные преемники "Скотовоза", с минимумом сидячих (пластмассовых!) сидений, чтобы народу было легче набиваться в них плотной толпой, а в случае возможной аварии чтобы покалечилось как можно больше. Езда в них по горной дороге, с колдобинами и с крутыми виражами, напоминает аттракцион "американские горки", особенно если рессоры уже успели основательно "убиться".
Приезжих Горячий Ключ неизменно веселит названиями автобусных остановок, типа "Колос", "Развилка", и особенно "Слава Труду". Последняя так называется уже много лет, потому что прямо напротив остановки торцом стоит хрущевка, на которой красным кирпичом на сером фоне выложен эпический советский лозунг. Если бы там было написано "Слава КПСС", было бы еще веселее. Иным приезжим кажется, что у местных плохо с грамматикой русского языка, поскольку водителям обычно говорят: "Остановите на "Слава Труду". Хотя на самом деле это очевидное сокращение от "Остановите на остановке "Слава Труду". Короткая и ясная команда для уха водителя. Впрочем, если вы поживете здесь пару недель, и у вас тоже язык не повернется сказать как-то иначе.
Есть здесь и несколько конкурирующих служб такси, причем что характерно, водитель показывает распечатанный прейскурант с фиксированными ценами, причем даже если ехать от ЖД Вокзала (в Краснодаре вам на самом ЖД вокзале, не задумываясь, заломят в два раза против настоящей цены). По ценам 2012 года, в станицы за 20 километров от ЖД вокзала можно было доехать рублей за 300, до Краснодара (50 км) - за 1500 рублей.


Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 14 сен 2015, 02:13

Где потусить и пошопиться
Городом пионеров и пенсионеров Горячий Ключ называют за его демографию. Ибо в любой день там на улице можно встретить толпы школоты и стариков. Школота слушает музыку с телефонов, старики — греют косточки на солнышке. Старики в большинстве своем — это или состарившиеся горячеключевские нефтяники, менты, работники лесхоза и железнодорожники, или понаехавшие с северов пожилые нувориши. Молодежь старается как можно быстрее свалить в Краснодар, потому что в этом хреновом "баденбадене" даже кинотеатра до сих пор нет, несмотря на все старания бывшего бургомистра и иже с ними.
На самом деле был когда-то в районе Курортной зоны большой кинотеатр "Родина", похожий на Парфенон, с колоннами и капителями, где по сто раз кряду показывали "Чапаева". Но в постсоветское время по какой-то причине пришел в полный упадок и был заброшен. Ныне кинотеатр заменяет нечто под названием Молодежный центр в местном ДК "Перекресток", где по-прежнему показывают советскую киноклассику, документальные фильмы патриотической направленности или патриотические же киноленты типа "Поддубного".
На центральной площади, в далекие советские времена была автостанция, а теперь там проводятся официальные городские торжества и увеселения, типа Дня Города, который проходит в самый пик августовской жары. В 2014 году там с помпой отпраздновали 150-летие курорта. Также на центральной площади некогда красовался шикарный рэсторан, с колоннами, капителями и прочими архитектурными изысками с претензиями на курортный шик. Потом он сгорел и долго омрачал вылизанный пейзаж центральной улицы. Несколько сбоку от величественных развалин рэсторана притулился бывший единственный в городе "универмаг", а ныне маленький книжный и канцелярский магазин с двумя злобными бабками-продавщицами. Если вы от нечего делать решите купить там книгу, не становитесь спиной к бабкам и не совершайте подозрительных движений типа доставания кошелька из сумки - могут заподозрить в воровстве и в лучших кубаноидных традициях грубо потребовать показать сумку для досмотра. Впрочем, в последнее время этот последний оплот советской торговли совсем захирел.
Одна жительница Горячего Ключа на остановке тяжко вздыхала: "Ах, всем хорош Горячий Ключ, и климат хороший, и природа нравится, только вот нет в нем ТРЦ. Тот, кто его здесь построит - озолотится!" Все верно, а еще в нем не хватает метро, оперы и театра варьете. Действительно, жителям Горячего Ключа, чтобы плотно пошопиться и поразвлечься, приходится мотаться в Краснодар (ближайший ТРЦ "OZ Mall" всего в часе езды к северу по трассе "Дон", и даже в сам Краснодар заезжать не надо). Шоппинг в пределах самого необходимого в самом Горячем Ключе сосредоточен в двух местах: Старый рынок (или просто Рынок) и рынок СБСВ.
Старый Рынок, или просто Рынок - бывшее сердце обывательского Горячего Ключа, занимающее целый квартал на улице Псекупской, где в советское время было единственное место в городе, где можно было купить провизию и заодно обменяться грязными сплетнями о соседях. Ныне там неприглядный местный вещевой рынок и овощной рынок, а рядом ютятся аптеки, салоны сотовой связи, банки, фруктовые палатки, хозяйственные и прочие лавки. Улочки вокруг рынка узенькие, на каждой из них широкий ерик (канава по местному), и с двух сторон улочек тянутся торговые ряды и палатки, так что припарковаться становится все труднее.
Торговый комплекс СБСВ (или Новый Рынок) - это крытый рынок в районе Администрации на пересечении ул. Революции с с ул. Ленина. Там довольно большая парковка, можно купить все, что угодно, от джинсов и пирожков до страусятины (в посёлке Молькино есть страусиная ферма, продукцией которой здесь торгуют). В глубине комплекса СБСВ, за вещевыми рядами, находится маленькая столовая, где, несмотря на скромный интерьер, можно получить недорогой и вполне приличный обед на нормальной посуде (но с пластиковыми ножами, ложками и вилками), и даже приличный капуччино из кофе-машины, а не "отраву 3 в 1". Напротив через дорогу, во Дворе помпезного Горяче-ключевского небоскреба Инга, находится довольно крупный магазин сети "Магнит", где можно купить провизию, не слишком углубляясь в город.
Перед комплексом СБСВ, рядом с Перекрестком и остановкой "Колос" (ныне "Перекресток"), находится маленький круглый пятачок со скамейками по периметру - Сквер памяти чернобыльцев, где в хорошую погоду всегда максимальная концентрация пенсионеров, пионэров и голубей (имеется даже табличка - Место Кормления Голубей). Пионэров этот пятачок место привлекает то ли бесплатным хотспотом Wi-Fi, то ли соседством невзрачного Молодежного центра в ДК "Перекресток", то ли просто скоплением лавочек.
Из культурных мест, помимо шикарного Курортного парка, можно еще упомянуть "Парк у озера с лебедями", он же "Городской парк", он же "парк 30-летия Победы". Парк, в основном, имеет значение только для местных жителей. По сравнению с Курортным, он гораздо поскромнее и служит в основном детской площадкой с аттракционами. Это тот самый парк, состояние которого так возмутило и.о губернатора Кондратьева при посещении Горячего Ключа в июне 2015 года. Парк расположен у поворота с ул Псекупской на Ленина. Озеро здесь искусственного происхождения, результат сомнительных гидротехнических экспериментов прошлого, которым Псекупс, помимо обширных вырубок, обязан своим обмелением. Тем не менее, Озеро есть и в нем иногда наблюдаются лебеди. В парке находится небольшой Ледовый Дворец - еще одна "тихая гордость" Горячего Ключа. Окраины парка граничат с задворками Городка Нефтяников и представляют собой стремные пустыри, активно застраивающиеся элитным жильем.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 17 сен 2015, 00:07

Достопримечательности

Если вы приезжаете в Горячий Ключ не за покупками, а прогуляться, то стоит сразу, не останавливаясь, ехать в южную часть города, в курортную зону, до конечной остановки "Санаторий", где начинается городской "Курортный парк".
Курортный парк. Собственно, единственная реальная достопримечательность Горячего Ключа. В советское время он назывался "Санаторным парком" и тогда в него посторонних не пускали, только отдыхающих по пропускам. В наше время он является частью городского паркового комплекса и вход туда свободный. В 1990-х и 2000-х он назывался "Курортным парком", что было точно и по существу - так его назвали еще отцы-основатели курорта. Но в самое последнее время, в связи с модой на пафосные "курортно-маркетинговые" названия, официально переименован властями в "Целебный парк". В комплекте идет соответсвующая "дамская" легенда о друх женщинах-отпускницах, одна из которых поехала дальше на моря, и плохо отдохнула, а другая застряла в Горячем Ключе, и оздоровилась. Одна история офигительней другой...
Вход в парк украшает арка, а под ней пара больших позолоченных статуй львов, попирающих кабанов. Местные маркетологи и любители "поисков глубинного смысла" считают, что львы символизируют торжество курорта над болезнями. Также считается, что азиатские львы в этих местах и правда когда-то в древности водились, но потом были истреблены повсеместно, кроме Индии. А вот кабаны в здешних лесах водятся по-прежнему.
Кроме львов, всех входящих в парк "профсоюзного курорта" издавна гордо приветствовала статуя белоснежного Ленина. После реконструкции 2009 года Ильича деликатно подвинули в сторонку, и поставили не прямо посередине аллеи, где он красовался долгие десятилетия, а сбоку. Видимо, чтобы "вождь пролетариата" не сильно смущал нынешних буржуазных "отдыхающих". Теперь он скромно и как бы опасливо выглядывает из кустов.
Вообще парк довольно живописный, в основном благодаря близости горного леса и реки. Там в хорошую погоду весной или осенью недурно гулять с тян, пить кофе, покупать всякую сувенирную ерунду и наслаждаться культурным отдыхом в стиле Сквидварда из "Спанч Боба". Парк отреставрировали в 2009 году к 145-летию курорта, поставили новые статуи, фонари, скамейки, альпийские горки, плитку, балюстраду у набережной реки, лодочную станцию, лестницу на скалу Спасения (Петушок) со смотровой площадкой, а также запилили еще один пешеходный мост через Псекупс, соединяющий старинный Курорный парк с новым небольшим, но затейливым парком мотеля Старый Замок. В общем, Курортный парк Горячего Ключа стал по российским меркам очень и очень приличным. Правда, в 2013 году там зачем-то вырубили много старых деревьев, что вызвало бурю возмущения у местных жителей.
Дантово ущелье с Минеральной Поляной - наиболее старинное и примечательное место в конце курортного парка, там, где кончаются постройки Санатория и вплотную надвигаются горы и сплошной дубово-буковый лес. Представляет собой что-то вроде широкого оврага, длиной метров сто, идущего от набережной Псекупса и упирающегося в вырубленную в 4-метровой скале расщелину с идущими вверх ступеньками (собственно Дантова лестница). Искусственная расщелина сделана для проветривания ущелья от миазмов, по распоряжению самого первого смотрителя Санатория (тогда еще военного госпиталя), полковника Каменева еще в 1860-х годах. Ущелье со ступенями из-за мрачного вида первым "отдыхающим" показалась похожей на описание входа в Адъ (вниз к Диаволу) у Данте Алигьери, отсюда название "Дантово ущелье". Хотя до революции само ущелье называлось "Прохладное", "Дантовой" называлась собственно вырубленная в скале лесница, в аллея со скамейками называлась "Каменевской", по имени того полковника Каменева, который в 1860-1880-х начал обустраивал "с нуля" сам курорт и курортный парк
Ступени ведут дальше в леса и на вершину "Абадзехской" ("Ключевой") горы, где находятся остатки развалин средневековой адыгской крепости Псыфаб, от которой практически ничего не осталось. Считается, что крепость была построена чуть ли не VI веке нашей эры, и разрушена тоже еще в средневековье. В более поздние времена, по предположению исследователя начала XX века Дьячкова-Тарасова (Дьячков-Тарасов А. Н. Горячий Ключ и его минеральные воды, 1902) [10], здесь была священная роща для жертвоприношений, потому что там находили много костей животных.
Накопительный колодец, с его древнего вида замшелой кладкой, пожалуй, единственное сооружение в округе (кроме столба с надписью арабскими буквами), которое выглядит по-настоящему древним. Хотя, скорее всего, это один из пяти накопительных колодцев, выложенных из камней на "портлендском цементе" казаками полковника Каменева. Сейчас это живописное древнее сооружение, к сожалению, используется в основном как "накопитель" мусора, который туда щедро кидают самые поцоватые из "отдыхающих".
Минеральная Поляна - то место, где источники выходят на поверхность. Центр поляны с источниками огражден решеткой, но по периметру есть парковые дорожки и скамейки. Вообще само по себе место довольно красивое, а в злобную южную жару самое тенистое и прохладное в городе. Вот только летом в безветренную погоду там может недурно закружиться голова от скопления паров сероводорода, выделяющихся из "горячих ключей", которые там выходят на поверхность. Собственно, горловину Дантового ущелье и прорубили в скале специально для проветривания болотистой Минеральной поляны.
Теперь бесплатно можно только выпить пахучей минеральной воды из источника святого Пантелеймона напротив маленькой часовни Иверской Божьей Матери, вырубленной прямо в скале. Недавно там установили бронзовый барельеф с изображением популярного святого-целителя. Некогда был еще один, Иверский источник, рядом с часовней. Но в советское время часовню осквернили местные поцыки, и считается, что после этого источник "ушел". Часовню в постсоветское время отреставирировали и освятили, но источник не вернулся, от него осталась только памятная ниша. Скорее всего, просто неподалеку набурили слишком много скважин.
Замшелые известняковые скал Дантового ущелья сплошь исцарапаны эпичными надписями типа "Кися и Ося были здесь" и прочими яростными потугами на творчество, и только мох немного прикрывает это уродство. Первые надписи, как видно по датам, выцарапаны мающимися от скуки "отдыхающими" еще в царские времена. Потом изрядно потрудилась над "украшением" стен ущелья уже советская школота. В наше время ущелье объявили объектом культурного наследия регионального значения (интересно, надписи на стенах тоже?), и дальнейшие художества на стенах запрещены под страхом анальных кар (хотя на них и так уже давно живого места нет). Так что нынешнему поколению школоты, которой нестерпимо хочется вырезать на каком-нибудь месте свои имена, приходится довольствоваться невозбранным загаживанием парковых скамеек.
Однако самым первым, кто оставил здесь надпись еще в начале XVIII века, был адыгский князь Хаджимуко из племени бжедухов-хамышейцев, написавший на мраморном столбе (очевидно, от развалин какого-то древнегреческого храма на побережье) надпись на турецком языке арабскими буквами в память о своем друге и дворянине Хапаче Лакшуке, с которым князь вместе ездил на паломничество в Мекку, и умершем на обратном пути из Мекки в сирийском городе Дамаске. Столб с арабской вязью является кенотафом (ложной могилой, которую ставят в пямять о умершем на чужбине) и поныне красуется на пути к Дантовому ущелью. В отличие от позднейших "отдыхающих", князю хотя бы хватило порядочности притащить свой собственный каменный столб, чтобы оставить на нем надпись.
Посетителям полагается также взобраться на Смотровую Площадку на Скале Спасения (она же Петушок). Смотровая Площадка построена в 2009 году на месте бывшего здесь когда-то до революции "Великокняжеского павильона", где в 1867 году изволил отобедать Его Императорское Высочество великий князь Михаил Николаевич, Августейший Наместник Кавказский. С площадки открывается во время золотой осени (последняя декада октября в этих местах) прекрасный вид на Псекупс, местные невысокие горы и остроконечные башенки "Старого Замка", крупного придорожного мотеля со всякими затеями в средневековом духе. Вот только не рекомендуется на Смотровую Площадку лезть пьяным или ужираться прямо на площадке (хотя все равно найдутся любители), или спускаться затемно. Иначе рискуете продолжить отдых в местной больнице, а то и в морге - ограждение и перила местами там весьма условные.
Скалу Петушок с недавних пор официально переименовали в "Скалу Спасения". Отчасти из маркетинговых соображений - прежнее "народное" название в наше время стало для "иных" посетителей звучать крайне непристойно. А вообще "скалой спасения" ее называли и до революции, и так же ее звали адыги. В гроте около скалы искали убежища, как в храме, осужденные на смерть или изгнание местные адыгские преступники. Доставать их оттуда было против обычая. По адыгским обычаям, как и по древнерусским, за обычное убийство взыскивали виру - штраф в размере 200-300 коров, которую платила община. Осуждали на смерть (через утопление в Псекупсе путем сбрасывания связанным со скалы) только отпетых рецидивистов и беспредельщиков. Но поскольку к казни адыги испытывали непреодолимое отвращение, то почти всем преступникам давали сбежать, то есть смертную казнь меняли на изгнание. В те времена в Черкессии жить вне своей общины и племени было крайне тяжело - если не было надежных друзей-кунаков в других племенах, можно было запросто попасть в рабство к первому встречному по дороге.
Впрочем, в наше время Скалу Спасения следовало бы назвать "Скалой Погибели", так как прославилась она при русских прежде всего как излюбленное место местных самоубийц. "Сброситься с Петушка" давно стало своеобразным местным устойчивым выражением и нередко последним аргументом в семейных ссорах местных жителей. Там и сейчас можно постоянно видеть "интересных личностей", вылезающих за ограждение, чтобы храбро прогуляться по узкому гребню скалы.
С правой стороны прямо в скале еще адыгами вырублена крутая лестница типа той, по которой Фродо карабкался, чтобы пролезть с черного хода в Мордор. До революции она называлась "Абадзехской лестницей", поскольку вырубили ее еще адыги, видимо, специально, чтобы облегчить бегство для осужденных. Спуск или подъем по этой лестнице сопряжен с неиллюзорным риском переломать себе все кости, хотя к ней и приделали от греха примитивные перила типа альпинистского страховочного троса. Лестница ведет от подножия скалы к гроту над скалой, где когда-то искали убежища осужденные на смерть адыги. Местные курортные маркетологи обозвали ее (Звонкой пещерой): типа если вы туда залезете и будете там бухать и устраивать трэш-угар-и-содомию - чудеса да и только: об этом будет знать "гипотетический наблюдатель" на другом берегу реки! Древний грот загажен поцыками, как деревенская автобусная остановка, а поскольку он достаточно сухой, то даже мхи там не растут, чтобы прикрыть всю мерзость. Где-то выше Звонкой пещеры некогда находился "Царский павильон". Сейчас там находится какое-то полуразрушенное турлучное строение.
Дальше на юг за Курортным парком начинаются уже бескрайние дикие горные леса, которые еще не "освоили" застройщики и пока не сумели основательно загадить поцыки. Местность к югу за Горячим Ключом, где хребет Котх и хребет Пшаф сдвигаются и образуют широкое ущелье, называют Волчьими Воротами. На самом деле, таких названий в крае несколько: так называются, по крайней мере, два места в Апшеронском районе: в долине Пшехи и в долине Курджипса (в Гуамском ущелье).

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 17 сен 2015, 00:08

Городская растительность
Несмотря на буйную предгорную растительность вокруг города, Горячий Ключ особо тенистым и зеленым назвать сложно, если не считать главной улицы с ее помпезной Аллеей Тысячи Сосен, района Санатория, а также окраинных районов типа Кумпановой поляны, где человеку, с его насильственной урбанизацией "по-советски", пока еще не удалось решительно "победить" природу.
На главной улице ГК (конечно же, это улица Ленина, кого ж еще, хотя по словам старожилов, до этого она называлась Красной, а до революции Михайловской, в честь того великого князя, который сюда приезжал в 1867 году) высажена силами школьников 1950-х годов сосновая аллея, которую несколько лет назад с помпой окрестили "Аллеей Тысячи Сосен". За прошедшие десятилетия сосны выросли в довольно внушительные деревья. Однако тень от сосен в жару все-таки душная. На той же улице в районе Городка Нефтяников растут катальпы, но их так изуродовали частой обрезкой, что они стали напоминать злые корявые деревья из Шрека. Вдоль тротуаров, в пределах и за пределами заборов частных домов, растут плодовые деревья, обычно сливы. Плоды их редко кто собирает, поэтому они падают на землю и образуют на асфальте липкую грязь, похожую на высохшую блевотину, которую никто убирать, разумеется, не удосуживается. Поэтому иногда на местном форуме раздаются призывы эти деревья в административном порядке выпилить.
За пределами главной улицы, например, на параллельной улице Псекупской, уже совсем некуда скрыться от палящего зноя. Улочки узкие, деревья, если кое-где растут, норовят повредить линии электропередачи, да и вообще, сажать деревья на улице (не для себя) местные жители не слишком любят. Поэтому Горячий Ключ в кварталах частного сектора летом - это территория адского зноя, а там, где кончается асфальт, еще и пыли.
Зато в частных дворах растительность весьма обильна, если только дедовские 8-15 соток не успели застроить сплошь, а ненавистный огород закатать в асфальт, как в анекдоте - исполнив мечту детства.
Одна из недавних бед, поразивших в последний год растительность Горячего Ключа, точнее, один из излюбленных местных видов декоративных растений - вечнозеленый кустарник самшит, это чудовищная инвазия бабочки под названием "самшитовая огневка". Это последний "привет" от Олимпиады 2014 года. Люди, ведающие озеленением Сочи в преддверии Олимпиады, решили закупить для озеленения саженцы самшита, но чтобы вышло подороже, купили их не в окрестных лесах, где самшита навалом, а в Италии за бешеную валюту. В качестве бонуса к дорогим саженцам шла эта самая бабочка, которой итальянский посадочный материал, в свою очередь, был заражен где-то в Китае, откуда саженцы изначально завезли вместе с бабочкой. Привезенный в Сочи посадочный материал завезли и кое-как обработали препаратом Актеллик, который оказался недостаточно эффективен. В общем, олимпиада прошла, деньги освоены, а самшитовая огневка, которой здесь отродясь не бывало, осталась на ПМЖ в Краснодарском крае. В 2014 году она сожрала древнюю реликтовую самшитовую рощу в Сочинском районе, где самшитовым деревьям было по 500 лет. Власти то ли так и не решились обработать рощу, потому что ее территория входила в санитарную зону, то ли просто не удосужились озаботиться этим вопросом. Потом огневка добралась до Краснодара и сожрала весь самшит там. Горячий Ключ в 2014 году почему-то обошла стороной, но в июле 2015 году наведалась и сюда. Ее явление ознаменовалось появлением белых хлопьев на ветвях деревьев и на высоких травах. Потом огневка разыскала свой любимый самшит, высадила на него десант желто-зеленых гусениц, которые стали самшит с чудовищной скоростью "кющать". Какие есть эффективные меры борьбы? Опыт местных жителей показал, что наиболее эффективны опрыскивания биопрепаратами "Лепидоцид" и "Фитоверм". Возможно, некоторые другие препараты также эффективны, но эти относятся к наиболее экологически безопасным и доступным из тех, что есть на рынке в настоящее время. Опрыскивать лучше вечером, так как действующее вещество "Фитоверма" на солнце быстро деактивируется. Гусениц парализует на следующий день, через 2-6 дней наступает их полная гибель. Но опрыскивать нужно неоднократно, как как бабочки, которые сидят повсюду гроздьями и их всех не достанешь, на протяжении июля и в начале августа высаживают на кусты самшита несколько десантов гусениц. Поэтому в течении июля, при первом же появлении хлопьев на деревьях, нужно обрабатывать кусты каждую неделю. И так придется делать каждый год, пока самшитовая огневка либо не уничтожит весь самшит в крае, или не вымрет сама.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 17 сен 2015, 00:12

Виноделие в Горячем Ключе
В частных дворах растут целые плантации мелкого черного винограда, который некоторые, причем даже местные жители, от большой грамотности называют «хачик». На самом деле виноград называется "качич" или "качичи" - это автохтонный кавказский винный сорт винограда.
Практически это дикий виноград. Далеко не "Каберне Совиньон" и не "Саперави", но это не мешает неприхотливым местным жителям из него бочками делать местное домашнее ("гаражное") вино. В зависимости от "целевого потребителя", его делают трех классов: более-менее приличное для себя (из первого отжима), на продажу "отдыхающим" (первого и второго отжима), и термоядерно-ханыжное для местной алкашни - из жмыхов третьего отжима, доброженных с сахаром до 12 градусов, или просто крепленых самогоном или водярой до 18-20 градусов. В общем, получается еще более "бюджетный" аналог легендарного "портвейна 777", чем в винной лавке. Продают этот "целебный" шмурдяк 3-литровыми банками ("баллонами" по-местному). А вот добавляют ли туда табаку и птичьего помету "для крепости", как поговаривают про домашнее вино "от бабушек" на побережье, - точно не известно. Конкретный состав этой "бормотухи" является чем-то вроде "секретного рецепта Красти Краба". У кого есть "аппарат", те из того же виноградного жмыха (а также из слив, яблок и прочего сусла) при свете луны гонят местный муншайн.
Местные (из самого ГК и станиц) делают вино целыми бочками, и когда-то активно и практически легально торговали им на побережье, арендуя для этого в складчину автобусы. Некоторые даже нехило на этом "поднимались". Но потом менты (вероятно, со времен "антиалкогольной кампании" Горбачева) этот процветающий местный бизнес прикрыли. С тех пор гаражное винище делают "заинтересованные люди" в основном для собственного потребления, реже продают тайком "отдыхающим" и местным алкашам.
Вино из "качича" отличается очень высокой естественной кислотностью, поэтому в чистом виде его много пить вредно для желудка. Но кого из пьющей братии это волнует? Впрочем, "для себя" местные жители его обычно купажируют (смешивают) с вином другого популярного "местного" сорта (на самом деле, американского происхождения) - "изабелла", которое намного мягче "качича". Полученный купаж вполне может составить конкуренцию недорогим "марочным" винам, особенно для невзыскательных потребителей.
Почему местные не делают вино из более изысканных сортов,как в Анапе или Тамани? В Горячем Ключе тяжелые суглинистые почвы и частые туманы, которые при 30 градусной жаре способствуют развитию грибковых инфекций винограда (и томатов тоже). А "Изабелла" и "Качич" в плане выращивания, в отличие от более культурных и болезненных сортов винограда европейской селекции, отличаются сверхвысокой живучестью и непревзойденной природной устойчивостью к грибковым болезням винограда, являются практически дикорастущими и не требует решительно никаких химобработок. В условиях "малоземельности" и скученности застройки Горячего Ключа это лютый win. Поэтомуэти сорта пользуются исключительной массовой популярностью у местных жителей. Кроме того, они являются сильнорастущими и дают густую тень, необходимую жарким летом. Поэтому почти в каждом горяче-ключевском дворе вы увидите добротную металлическую беседочную шпалеру с виноградом.
Настоящие любители и мастера виноградарства, которым виноград нужен не для производства дешевого пойла, выращивают также еще несколько комплексно-устойчивых сортов, которые здесь районированы и более-менее успешно удается вырастить, при условии достаточного упорства, терпения и грамотности. Среди них наиболее популярны следующие сорта: "Лидия", "Молдова", "Декабрьский", "Цветочный", "Саперави Северный". Другие культурные сорта здесь удаются хуже, так как требуют высокой квалификации виноградаря (правильное планирование виноградника, правильная обрезка), высокого агрофона (систематическое внесение больших количеств компоста или перегноя + постоянное мульчирование почвы + летние поливы) и систематических химобработок от виноградных болезней.
Кстати, несколько лет назад кубанская ассоциация виноделов обращалась к российским властям с петицией о легализации производства и продажи "гаражных вин", ссылаясь на опыт Франции, у которой "vins de garage" составляет не меньше 10% от оборота спиртных напитков. Маловероятно, конечно, но гаражные вина могут легализовать [11], что, конечно, приведет к новому расцвету "синего дела" в Горячем Ключе.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 17 сен 2015, 00:13

Ерики
Ериками здесь называют то, что называют арыками в Средней Азии, и в местном коллективном сознании они не менее значимы, чем каналы в Петербурге. Прямо через весь город, с востока на запад, с гор течет в Псекупс много ручьев, пересыхающих летом, но зимой постоянно грозящих подмываниями и прочими неприятностями. Местные власти издавна пошли по пути наименьшего сопротивления, поэтому через город тянутся открытые канавы, с бетонированным дном и стенками. Ерики имеют глубину около метра и ширину до двух метров, и не всегда ограждены, так что самое главное не зазеваться на оживленной улице и не упасть в очередную широченную канаву. Один из самый крупных из них - Ерик Мальцева, по улице Иркутской Дивизии. Если зайти вверх по его течению в горы далеко за пределы городом, то можно увидеть обнаженные скалы из осадочных пород с окаменелостями (Скала Зеркало).

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июл 2015, 01:11
Репутация: 3
Откуда: Горячий Ключ
Контактная информация:

Re: О Горячем Ключе

Сообщение Admin » 17 сен 2015, 00:18

Городская застройка

Город делится на райскую южную часть (курортная зона), центральную (улица Ленина), где администрация и бизнес, и суровую северную часть, где район Развилки с бурной застройкой и промзона, а также несколько медленно ползущих в гору районов жилой застройки. Город стиснут берегом Псекупса на западе, и горами на юго-востоке, однако упорно лезет на гору, и неохотно, но неизбежно растет на север, где открывается широкая равнина и пустоши, отделяющие Горячий Ключ от Саратовской.
Большая часть города представляет собой старую застройку - турлучные и саманные хаты, многие еще с царских и раннесоветских времен.
Турлук (или "дом на столбах с забором в пазы"), если кто не знает, это глинобитные стены, в которых в качестве "арматуры" использовался плетень из орешника, а в качестве "бетона" - глина, смешанная с соломой и навозом в качестве пластификатора. Дерева здесь вроде бы и много, и деревянные срубы типа русских изб здесь хотя иногда строились, но "не пошли". Их только в самое последнее время стали массово делать специально для ностальгирующих богачей с северов. Первые поселенцы были в основном из украинских и кубанских степей, и, во-первых, "избяная" среднерусская тоска эстетика была им уже чужда, а во-вторых, дерево от горной сырости быстро чернеет и гниет, а в старину других средств защиты от гниения, кроме масляной краски, не было, да и то она появилсась только в позднейшие времена. В средней России к серым избам давно привыкли, но только не на юге - здесь любили, чтобы хаты выглядели весело. Мазанку ведь можно белить известкой хоть каждый год.
Поэтому дерево в мазанках использовалось только для каркаса. Опорные столбы делали из крепкого дуба, для всего остального - балок, рам, стропил, дверных косяков, веранды - использовали сосновые доски. Поскольку через город текут ручьи и уровень грунтовых вод бывает вровень с землей, то дома нередко делали на "ножках", как у комода, сделанных из тумб, слепленных из камней с цементом. По этой же причине подвалы в Горячем Ключе редкость. Полы исначально часто были вообще из утоптанной глины, как у адыгов. Потом, по мере роста благосостояния, полы делали дощатыми. Все остальное делалось из глины и орешника. Его кругом много и совершенно бесплатно, и из них по-быстрому вылепливали стены, с "черными потолками" и "черными полами", из толстого слоя той же глины с навозом, уложенным поверх балок. Глина вообще неплохой теплоизолятор: летом в жару в мазанке прохладно, зимой достаточно тепло. Для не слишком суровых южных зим этого вполне достаточно. Кроме того, такую хату можно было отгрохать всего за несколько месяцев, с минимумом покупных стройматериалов и с минимальной "помочью". Именно поэтому нехитрая турлучная мазанка была популярна и у адыгов, и у казаков: построить легко и дешево, и бросить, в случае чего, не сильно жалко.
Хаты из самана считались более добротными, так как были сложены из готовых необожженных кирпичей из той же глины, замешанной с соломой и навозом. Что-то вроде "пуэбло" в Латинской Америке, только любовно побеленные известкой или обшитые крашеными досками с резными наличниками, которые в наше время часто заменяют на более практичный и модный, но богомерзкий сайдинг. Зато какой неповторимый запах южного станичного уюта, старого быта стоял в тех домах... :D Теперь таких домов становится все меньше и скоро совсем не будет.
Из самана до и после войны делали и общественные здания. Более солидные стройматериалы типа камня, кирпича и цемента, видимо, шли целиком на великие стройки коммунизма, и даже на общественные здания их не хватало. Одно из последних, наверное, крупных двухэтажных старинных зданий в стиле "кубанского пуэбло" долго скромно стояло чуть в сторонке от главной улицы в районе "Перекрестка". В нем долгое время размещались всякие городские конторы, а перед его фасадом в дождливое зимнее время красовалась старые сосны и титаническая "миргородская" лужа. Потом конторы переехали в новые здания "Многофункционального Центра" и "Инги", и здание забросили. Как водится, местные поцики там вскоре устроили пожарчик. Наконец, здание снесли, и вместо того, чтобы, как водится, застроить освободившееся место в самом центре города какими-нибудь коммерческими ларьками или элитной многоэтажкой, на его месте ВНЕЗАПНО замутили еще один сквер (по соседству с уже имеющимся "Чернобыльским сквериком"), который тут же облюбовали пенсионеры и молодые мамы с детворой. Правда, с невероятно высокими тротуарами, на которых можно и ноги переломать, если летним вечером хлебнуть лишнего.
На смену старым турлучным и саманным хаты медленно идет новая многоэтажная застройка. Мэр города уже много лет обещает коренным жителям Горячего Ключа (а особенно старикам) снести весь старый жилой фонд и всех их расселить. Года этак с 1997-го. На деле расселение происходит весьма медленно. В центре то тут, то там стоят новенькие пятиэтажки, в которые местный пролетариат действительно расселили. Что касается всех остальных, власти в глубине души, все же, видимо, надеются, что старики сами перемрут и не будут требовать новое жилье. Но дождаться пока не могут, потому что на место одного умершего с северов наезжают еще парочка новых. Или и вовсе из Краснодара перебираются. Как они сами говорят, «спокойно доживать». Таким образом, администрации кроме новостроек придется заниматься еще и расширением похоронных городских угодий. К слову, городских кладбищ здесь уже два, одно из которых (старое кладбище в Заречье) уже закрыто для новых захоронений.



Вернуться в «История Горячего Ключа»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость